
فهو
خضار غنى بالماء (96٪ من وزنه ماء) يروى عطش الحرر بما أفضل من الماء ذاته
إلى جانب فقره بالطاقة فكل مائة جرام من الخيار لا تحتوى إلا عشرة سعرات
حرارية الأمر الذى يضعه على قائمة أغذية الحميات الغذائية الصحية.
●
كل الفيتامينات التى يحتاجها الجسم توجد فى الخيار خاصة فيتامين (جـ)
فيتامين (أ) ومجموعة فيتامينات (ب) عدا ب 12 الذى يوجد دائما فى المصادر
الحيوانية.
●
الخيار غنى بالفعل بالمعادن خاصة البوتاسيوم فكل مائة جرام منه تحتوى على
150 ملجرام من البوتاسيوم العامل المهم لخفض ارتفاع ضغط الدم يحتوى أيضا
على الكالسيوم والفسفور والنحاس واليود والمنجنيز والكبريت الذى يضمن حيوية
ونضارة خلايا الجلد.
●
تغيب الدهون عن أنسجة الخيار فمحتواه من الكوليستيرول تقف عند الصفر بينما
تتوارى البروتينات أيضا فلا يمكن اعتبارها أحد مكوناته الأمر الذى يجعل
منه غذاء مثاليا يؤكل طازجا أو فى مكونات السلطة دون الحاجة لطهوه كباقى
الخضر أيضا يمكن تناوله فى أى وقت دون الحاجة لإعداده.
●
القتاء والخيار عضوان فى عائلة واحدة ولها نفس ما للخيار من صفات إلى جانب
أثرها الملطف ومعاونتها فى تنشيط عمل الكلى وزيادة إدرار البول خاصة فى
حالات المرض وارتفاع درجة الحرارة.
المصدر| موقع إستشارة طبية أون لاين
0 التعليقات:
إرسال تعليق