من الأطعمة التي تخفف من آلام التهاب القولون

القولون هو جزء من الأمعاء الغليظة في شكل قناة عضلية تحمل فضلات الطعام إلى المستقيم، 
ومرض التهاب القولون يكون نتاج التهاب أجزاء من المعدة أو القولون،
ولكن هل توجد أغذية أوطعمة تسهم في التقليل من ألآم التهاب القولون، 
نعم هناك أطعمة أغذية تسهم في التقليل من أعراضه وتسهم بشكل جيد في علاجه.

الجدول التالي يبين لكِ نسبة وكمية الألياف التي يمكنكِ أن تتناوليها لتجنب آلام التهاب القولون:
الطعام ألياف غذائية / جرام الطعام ألياف غذائية / جرام
بازلاء ( بسلة ) 12 تفاح 1.5
ذرة صحيحة 5.7 خبز رجيم 8.5
كرنب 2.8 نخالة 26.7
فول مدمس 7.3 كورن فلاكس 11
قراصيا 16.1 كعك الأرز الهش 4.5
مشمش ( مجفف ) 24 فريك 12.3
موز 3.4 خبز أبيض 3.7
إليك أهم الأغذية المفيدة للتخفيف من آلام التهاب القولون:
1. الأغذية الخالية من اللاكتوز، فهي تعمل على تحسين أعراض القولون العصبي في معظم الحالات.

2. الغذاء الغني بالألياف: وقد لا يفيد في بعض حالات القولون العصبي،ولكنه يفيد المريض الذي يعاني من الإمساك.

3. الغذاء الخالي من الدهون.

4. تجنب الأغذية المسببة للغازات، مثل: المياه الغازية، وبعض الفاكهة والخضروات مثل: الملفوف(الكرنب) والزهرة(القرنبيط) والبر وكلي.

5. على المريض ملاحظة الأغذية المهيجة لقولونه وتجنبها.

6. السوائل: إن الإكثار من السوائل مفيد لوظيفة القولون، والمياه الطبيعية هي الأفضل على الإطلاق، وتكون بحوالي ثمانية أكواب ماء يومياً، ويجب ملاحظة أن المشروبات التي تحتوى على الكافيين والكحول تعمل على تهييج القولون لذلك يجب تجنبها.
يضاف لما سبق الزبادي والفواكة والخضروات بمختلف أنواعها فالتفاح والكمثري من الفواكه المفيدة في التهدئة من آلام التهاب القولون

0 التعليقات:

إرسال تعليق